Di cosa parliamo
La certificazione ISO 45001 è relativa alla qualità in materia di salute e sicurezza sul luogo di lavoro. Si tratta di un elemento cruciale per ogni tipologia di impresa, trasversale alla dimensione e all’ambito di attività. L’attenzione alla sicurezza e alla salute dei propri lavoratori è ampliamente normata all’interno del decreto 81/2008, ma la certificazione rappresenta una ulteriore conferma di tale attenzione anche oltre il perimetro meramente normativo della vicenda. Soprattutto in Italia, Paese in cui l’incidenza degli infortuni sul lavoro è da sempre altissima, nonostante una modernità nel fare impresa rispetto agli anni del dopoguerra. Dotarsi di un sistema di gestione su questa tematica significa potenziare la cultura aziendale della sicurezza, garantire ai propri lavoratori e collaboratori un ambiente consono allo svolgimento delle mansioni loro assegnate senza rischi, significa mettere al centro del sistema/impresa la persona e la sua incolumità.
Il servizio di SAEF
In merito al sistema di gestione per la salute e la sicurezza sul lavoro 45001 in tema di salute e sicurezza nel luogo di lavoro, SAEF è soggetto autorevole, in quanto può vantare una profonda esperienza nel settore, ormai quasi trentennale. SAEF, infatti, da oltre due decenni affianca centinaia di aziende italiane, di ogni genere e dimensione, sulle tematiche della sicurezza sul lavoro, svolgendo all’occorrenza il ruolo di RSPP esterno, fornendo continua assistenza documentale e operativa, oltre che amministrativa e gestionale. Il servizio che SAEF offre alle imprese in tema di sistema di gestione ISO 45001 si sviluppa in un percorso organico che fotografa la situazione dell’azienda e procede con il coinvolgimento e la formazione delle figure che fanno parte del sistema e che si assumono le relative responsabilità. Cura tutta la componente documentale legata alla certificazione, suggerendo all’azienda tutte quelle iniziative qualificanti in grado di aumentare la componente di sicurezza per le proprie persone e i propri collaboratori.